17 июля, 2024 - 14:21
На рынке республики арбузов, выращенных в КБР меньше, чем привозных, говорят агрономы. Но сезон уже в разгаре и, похоже, скоро ситуация изменится. Люди уже знают, где купить местные, а именно - терские арбузы.
Арбузные плантации близ Дейского. Сбор ведет глава КФХ Анзор Бевов с сыном и племянником. Вот уже три недели - каждое утро семья отбирает спелые плоды на продажу - хозяйство отличается многообразием сортов - это и есть наша особенность, говорит Анзор
Среди созревших сортов итальянский и японский, а еще номерной - ее Анзор нам даст продегустировать после двух первых. Но сначала выбираем самые спелые
Вначале необычный на вид арбуз, кажется, ничем не отличается от красного - но ощущается послевкусие - то - ли дыня, то-ли ананас, кто-то чувствует что-то лимонное. А если плод сорвать незрелым, говорит Анзор - то по вкусу он напоминание картошку. Но неспелый плод здесь не рвут - за сбором урожая зорко следит Анзор. Заказывают арбузы у терских аграриев знатоки, приезжают из соседней Ингушетии. Всего в районе бахчевыми культурами засеяны 57 гектара, все они на капельном орошении, иначе невозможно получить урожай. А при такой засухе, как сейчас, без полива урожай и вовсе погибнет.
Здесь погодные преимущества - почва нагревается на две недели раньше. Для арбуза сейчас самый сезон, а значит спрос на него на пике... Местные ягоды в основном идут на внутренний рынок - часто собранный с утра урожай Анзор продает прямо на месте - близ поля. Поэтому ехать за местными арбузами и искать желтые - следуют здесь возле Терека.
В середине лета мала вероятность что попадется неспелый арбуз, но выбирать все же следует по старинке.