19 июня, 2024 - 14:40
Местная кондитерская фабрика выпускает более 500 тонн пастилы в год. Изготавливают сладости из фруктового пюре без добавления сахара и искусственных красителей.
Кондитерская фабрика «Нальчик сладость» работает уже пятый год. Ассортимент продукции - 50 наименований, из них пастила – самый, пожалуй, популярный у покупателей продукт. Ее производят в Нарткалинском филиале. Все начинается в варочном отделении, куда привозят сырье. В больших бочках – яблочное пюре. Тельфер с погружным насосом закачивает фруктовое пюре в вакуум-выпарной аппарат.
После пюре подается на формовочный станок. Бегунок размазывает пюре. Потом пластины укладывают на тележку и загружают в сушильную камеру. Эта печь – сердце цеха. В ней пастила сушится сутки.
Снимают готовую пастилу с пластин максимально аккуратно. Обязательная процедура – проверка качества. Измеряют влажность фруктовых пластинок в анализаторе.
На этом участке гильотиной пластину разрезают на ровные кусочки. Именно в таком виде готовую пастилу завернут в упаковку. Процесс приготовления пастилы на первый взгляд не сложный, но он требует максимальной точности. Фабрика производит порядка 500 (пятисот) тонн пастилы в год, и показатель этот постоянно растет.
Этот цех производит 1 тонну пастилы в сутки. Вместе с яблочной фабрика начала изготавливать и пастилу томатную с добавлением специй. Продукция из Кабардино-Балкарии представлена во многих городах России в федеральных и региональных торговых сетях. Активно развивают и экспортное направление.