23 апреля, 2025 - 14:31
Трудовые мигранты-шмели больше не работают в теплицах "Чегем Агро". Если раньше огромные плантации томатов опыляли зарубежные насекомые, то сегодня они полностью импортозамещенные - свои - отечественные. Опыление с помощью шмелей - эффективная биотехнология. Благодаря им томаты получаются сочными, геометрически правильными и красивыми.
Агроном Сергей Зудилов в Кабардино-Балкарию приехал с Алтая. Более сорока лет он занимается культивацией томатов. Он с командой агрохолдинга "ЭКО-культура" запускали такие же плантации во многих регионах России, в Казахстане. Говорит, за это время узнал многое, но далеко не всё в профессии. За процессом опыления следит сам, шмели для него уже штатные сотрудники.
Томаты растут здесь на площади в 37 с половиной гектаров. Опыляет их полтысячи шмелей. Насекомые не агрессивные, сытые - контейнеры всегда заправлены картриджами со сладким вкусным сиропом. Создаётся впечатление, что шмель летает не в поисках пропитания, а реально вылетает на работу.
В каждом таком улье по три десятка насекомых и матка. Необходимое количество рабочих шмелей зависит от многих факторов - от времени года, погоды, освещённости... Например, в летнее время в солнечную погоду, шмелям бывает жарко, они делают частые перерывы на процедуры самоохлаждения, поэтому появляется необходимость ставить больше ульев. Хлопотно, а потому - трудно удержаться от вопроса почему шмели именно на томатах ?
Аккуратное опыление шмеля - и получаются красивые симметричные гроздья, которые потом идут из распределительного центра "Чегем Агро" по всем крупным российским ритейлерам. Кстати, последние несколько лет в связи с санкциями агрохолдингу "ЭКО-культура" пришлось отказаться от иностранных шмелей. Предприятие теперь закупает шмелей отечественного производства. Как рассказал Сергей Зудилов, разницы нет никакой, кроме того, что отечественные шмели обходятся почти в два раза дешевле зарубежных.