2 мая, 2024 - 08:36
Итальянец из Нарткалы Даниэле Проетти и его жена Залина - они владельцы небольшой, но известной во всей республике и даже за её пределами пиццерии.
Кроме кабардинского, Даниэле владеет итальянским и русским. Он родился и прожил почти полвека в регионе Умбрия, в городке, находящемся недалеко от Рима. Залина - уехала в Италию на учёбу. Там они познакомились, полюбили друг друга и поженились. У семьи Даниэле был крупный строительный бизнес, но после пандемии коронавируса дела стали идти плохо. Рассказы жены о родине производили на итальянца сильное впечатление, поэтому однажды утром он сказал: едем в Россию. И вот, уже шесть лет они в Кабардино-Балкарии.
А больше всего, признаётся итальянец из Кабардино-Балкарии, в новой стране ему нравятся люди.
В Италии почти каждый мужчина умеет готовить пиццу, — говорит Даниэле. Залина подтверждает - итальянцы любят хорошо поесть, поэтому зачастую на кухне доверяют только самому себе.
Здесь мужчины тоже любят хорошо поесть, но хычины - готовят женщины. Даниэле местную кухню оценивает на отлично, но старается не злоупотреблять. Слишком калорийно. А вот мы итальянской пиццей из Нарткалы злоупотребили. Блюдо действительно отличается на вкус от той пиццы, к которой мы привыкли.
Из колонок - лёгкая и непринуждённая итальянская музыка, у барной стойки - Адриано Челентано, на экране телевизора - сюжет северо осетинского телевидения о нарткалинской пиццерии. Здесь журналисты частые гости. На кухне - работа не останавливается. Залина катает тесто, Даниэле несёт полуфабрикат в специальную дровяную печь. Итальянская пицца должна готовиться именно в такой. На огне стоит не больше минуты - иначе тесто потеряет свои вкусовые качества и превратится в фокаччу - лепёшку. Кстати, дрова нужно использовать обязательно сухие. Такие сложно отыскать в республике, поэтому с этим бесплатно помогают местные предприниматели. Они ещё производят специально для Даниэле и Залины коробочки для пиццы.